Вспомнила сейчас… Моя прабабушка Анна, когда ругала свою внучку, мою маму (дети, шкодят же!), иногда называла ее «плисвень», то есть плесень))): «У, плисвень!»
Итак, продолжим; первая часть советов здесь
С рисунком разобрались, про мастера я сказала… что ещё..? Про заживление, вот!
- Заживление татуировки (скорость заживления и течение процесса) зависит исключительно от вашего иммунитета. Чтобы татуировка воспалилась — это надо сильно постараться!
- Татуировка — это царапина по сути и не надо с ней носиться, как с писаной торбой. Ухаживать, но не убиваться. После сеанса могут быть гематомы, отеки, покраснения, большие синяки… у меня было всё это, я сначала испугалась, потом привыкла, а потом поняла, что если ходить в тренажерный зал, то процесс заживления ускоряется… только аккуратно с татуированным местом, без фанатизма.
- Делать татуировку больно. У разных людей разный болевой порог, так что все страдают в разной степени. Так же чувствительность разных участков кожи на теле тоже разная: руки и ноги терпимо, а центр груди — ужас-ужас-ужас… Но не всё так страшно: существует местное обезболивание, специальные кремы на основе лидокаина (крем «Эмла» например)
- Небольшие и не особо кровоточащие татуировки мастера заклеивают специальной заживляющей воздухопроницаемой пленкой, ее надо держать 3 дня не снимая. Но с большими татуировками поступают по-другому: их заклеивают обычной впитывающей пеленкой и держат пеленку от 2 до 12 часов. Я приезжала домой, дома кое-что делала, а потом снимала эту пеленку: вот тут в конце статьи фото моей руки, когда я приехала от тату-мастера и сразу после снятия пеленки… страшновато выглядит, но на самом деле всё в порядке. Я снимала пеленку и быстрее в ванну, там отмокала и старательно отмывала свежую татуировку от лимфы и и вазелина «до скрипа». Вопреки общепринятым рекомендациям из интернетов, принимать ванну посоветовал мне мой мастер: он сам так заживляется, а он весь расписной. И да, ванна работает, она кроме всего прочего снимает болевой синдром и небольшое повышение температуры, которое бывает у меня после сеанса; после ванны я словно оживала). Татуировку нельзя вытирать, а можно только промокать! Затем чистую свежетатуированную поверхность смазать кремом «Бепантен Плюс».
- Для заживления татуировки используется любой крем, содержащий декспантенол, например «Бепантен Плюс». Мои наблюдения показали, что крем «Бепантен Плюс» является наиболее приемлемым вариантом: кроме действующей субстанции в любом креме имеется ещё кремовая основа, так вот в «Бепантен Плюс» она особенно хороша (а в креме «Д-пантенол» основа более жирная, что мне не понравилось). Не используйте никаких спиртосодержащих жидкостей, народных средств, посторонних кремов, только кремы с декспантенолом, всё остальное замедляет и ухудшает течение заживления! Я сделала подобную глупость, употребив высококачественную гиалуроновую кислоту (которая для лица, она очень хороша…) и потом горько пожалела об этом….
- В следующие пару дней надо периодически мазать татуировку вышеназванным кремом, можно мазать не скупясь, он великолепно впитывается и не оставляет жирных следов (вот где проявила себя высококачественная кремовая основа!). Потом образуется тонкая корочка (но местами может быть и толстая корочка) и можно мазать реже. Чесать и сдирать корочку нельзя, но я чесала и немного сдирала… думала, что будут дырки в цвете — нет, всё нормально зажило и даже без потери цвета! Вот что значит хороший мастер и хорошая краска!
- Пока татуировка не зажила окончательно, нужно носить мягкую комфортную хлопковую одежду, что бы ничего не давило и не натирало, Это действительно важно.
- Пока татуировка окончательно не зажила — не загорать! Краска ещё слишком близко к поверхности кожи и может слегка выгореть. Загорать можно будет только спустя месяц после нанесения, то есть после полного заживления (это как раз месяц и есть) для того, что бы выровнять цвет на всех участках рисунка: рисунок же делался не единовременно, а сеансами (то есть кусками), а потом была ещё коррекция цвета….
- Витамины принимать обязательно! Витамин С (я пила шипучий, он вкуснее), до 1 грамма в день, поливитамины (принимать не одновременно с витамином С) любые, разные иммуностимулирующие средства (элеутерококки и типа того). И ещё МУМИЁ. Мумиё интенсифицирует регенерацию тканей (но его нельзя принимать людям с новообразованиями, так как мумиё стимулирует регенерацию не избирательно), ускоряет заживление, зарастание, затягивание повреждений (зубы вырвали — полоскать раствором, например). Я мумиё пила по 2 таблетки в день, всё зажило идеально))
Сейчас, через месяц после завершения процесса, я уже и не замечаю ничего, я просто привыкла. А то, что на спине сзади — так я даже толком и не знаю, что там: это же сзади и мне не видно )) Вот так!
Правильно кто-то сказал, что подобное совершенствование своего тела очень заразительно: я немного скучаю по процессу, хочется видеть рисунки и на руках (их хотя бы мне видно не в зеркало, а просто так). Но татуироваться лучше осенью-зимой: процесс проходит легче и иммунитет в эти периоды выше, так что я приостановлю процесс татуирования до следующей осени.