Сказ про траву Исрык

Несколько лет назад мне из Китая привезли три небольших гирляндочки малюсеньких стеклянных красных перцев. Судя по тому, что я видела в лавках (магазинчиках) наших московских торговцев из Пакистана и Индии (я у них бусины покупаю), связки красных жгучих перцев, подвешенные возле входа в помещение, защищают это помещение и его жителей от сглаза, приносят им счастье и удачу. Ну а зачем тогда такие связки висят над входом?? Для красоты?? У всех??

Короче, лежали у меня эти красивые красные гирляндочки без дела и несколько дней назад я решила это бесполезное лежание прекратить: я сделала из трех гирлянд одну много функциональную. Новое украшение можно вешать дома как оберег, носить на руке как браслет и на шее — как колье.

Подвеска из стеклянных красных перцев, фрагмент

Цвет очень красивый, красный, как у настоящих жгучих мелких красных перцев. Две бусины и петелька — это застежка (браслета или колье).

Подвеска из стеклянных красных перцев

Все эти мои размышления про травы и амулеты вернули меня в далекое прошлое… я вспомнила, как моя мама (на всякий случай напомню, что я родилась в Средней Азии, в городе ОШ, который в Ферганской долине), когда я в детстве болела, жгла по совету местных узбеков на плитке с открытой спиралью высушенную лечебную траву Исрык. Вот она, на фото внизу.

пучок сухой травы исрык

Этот исрык растет там везде на адырах. Адыры — это холмистые предгорья, продукты разрушения гор, они бывают очень даже высокими, весной покрыты растительностью, которая уже в мае из-за жары высыхает до состояния соломы. Вот, на фото уже высохший растущий исрык, но для окуривания его специально собирают зеленым и сушат на чердаках (как обычно сушат лекарственные травы), вдали от прямых солнечных лучей.

Как растет исрык.

Считается, что дым сожженного исрыка обладает обеззараживающим действием, предотвращает распространение заболеваний (каких — не знаю, меня от вечных простуд лечили), работает от сглаза и вообще энергетически защищает окуриваемые помещения и людей. Например я сама видела, как по базару ходят люди с ковшиками с дымящимся исрыком (у него характерный запах, ни с чем не спутаешь) и (как поп кадилом) осеняют полезным дымом (и молитвы читают, скорее всего) близлежащих людей и пространство; за это полагается дать людям с ковшиком немного денег. Это узбекские цыгане, так называемые «ЛюлИ», собирают таким образом милостыню (читала, что этим дымом они могут охмурить свою жертву, но это ничем из моих воспоминаний не подтверждено).

На нижнем фото не люли, а просто узбек с ковшиком с травой, предположительно  осеняет благодатью торговую точку на базаре (и мамашу с ребенком, на фото видно). Дым у исрыка густой и плотный, ароматно насыщенный, с непривычки запах может и не понравиться, но я-то знаю его секрет с детства…. только вот подзабыла немного, но сейчас снова вспомнила!

окуривание исрыком

Далее фото ташкентского базара с вениками и пучками высушенного исрыка на продажу: вот там, возле столба и красного стула.

Рынок Чорсу в Ташкенте. Вениеи и трава исрык

Вот он, лечебный исрык)))!

Кстати, семенные коробочки исрыка (с семенами) зашивали в нательные мешочки для детей от сглаза. Это я тоже помню, меня (тогда ещё неосознанно) поразил контраст между вечным (защита от сглаза — потребность в счастье) и такой непрочной штукой, как семена растения… для меня тогда семена казались просто сухими кусочками, это теперь я понимаю, что в семечке содержится генетический код, информация, и мало что есть более сильное и вечное, чем вот такой деревянистый кусочек))) Я теперь стала старше и знаю больше.

пучки сухой травы исрык

Вот ещё пучки исрыка на базаре, красивая фотография.

сухой исрык на базаре

Где взяты все фотографии, кроме моего амулета — на них подписано, я их по этой подписи и нашла))

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *