Сотуар: это еда?

В жизни часто бывает так: увидишь что-то, полезешь искать информацию, в процессе поисков увидишь другое что-то, начнешь искать информацию про это… в итоге получаешь весьма странный и неожиданный результат… У меня так всегда бывает, поэтому я и не удивляюсь.

Всё началось с кисточек. Я очень люблю кисточки, они мне визуально и тактильно приятны, и вообще в них есть что-то необъяснимо притягательное для меня, то, что можно охарактеризовать словами «ну вот нравятся… нравятся — и всё». В общем, нравятся они мне.

tassel mala beads 108

Эту свою давнюю любовь к кисточкам я реализую в их изготовлении и вот очередная кисть, на фотографии выше. То, что бусинки лежат относительно друг друга слегка неровно — это из-за большого отверстия внутри, я нанизываю бусинки на шнурок, а не на нить. Ну а мне нравится эта неровность, она придает изделию так любимый мной слегка рустикальный вид.

Эта кисть украшает …эээ…. сотуар (sautoire), так называется длинное украшение из бусин, да из чего угодно, главное — что оно длинное и красиво свисает… ар-деко, Шанель, жемчужные нити. Сотуар — это из 20-х годов 20-го века.

Ну а если точно, то этот мой сотуар с кистью называется «мАла». «МАла» —  это индийские четки для молитв и медитации.

mala beads 108

То, что я сделала, это не совсем «мАла»: внешний вид похож, но нет основных признаков настоящих «мАла». Настоящие «мАла» — это именно четки для медитации, которые иногда вешают на шею для удобства; это не украшение по сути: да, «мАла» можно носить, как украшение, но это всё-таки инструмент как бы…)))

четки МАла

Четки»мАла» устроены так, как показано на схеме. Предполагаю, что существуют и другие варианты «анатомии» (я встречала), но смысл остается тем же: 108 бусин + «Гуру»- бусина + кисть или другая торчащая штука (почему 108 бусин — см. в конце статьи). Так же важно, что бы бусины на четках были легкоотделяемые на ощупь (0,8-1 см. в диаметре, а не мелкий бисер, как на моем украшении) и разделялись между собой узелками: если шнур перетрется в процессе эксплуатации четок и они порвутся, то бусины не рассыплются и не растеряются. Четки «мАла» для медитации — это штука личная, часто «намоленная» владельцем и бывают очень дороги своему хозяину: если они рвутся, то хозяин стремится их починить, а не выкидывает и не бежит за новыми. Цвет кисти тоже имеет значение, оказывается, но это дебри уже.

Кстати, на месте «Гуру»-бусины у меня кусочек бирюзы. Уж не знаю, настоящая она ли нет… понятно, что окрашенная (это видно при рассматривании сквозь лупу), но окрасить можно и самородную бирюзу, и вообще не бирюзу..))) Надеюсь, что это таки бирюза. Про бирюзу я писала и фотографии самородной бирюзы выкладывала.

Кисть из вискозных нитей, это натуральный материал, приятный на ощупь, как шелк. Хранить такую кисть надо в расправленном состоянии, так как вискозные нити «заламываются», то есть сгибаются и потом никак не расправляются… а то так и придется ходить с кривой кистью)))

Вот ещё украшение такого типа, я его сделала в подарок. Собрала все мои обожаемые цвета!

шнурок_

Слово за слово, начала я читать про четки «мАла»… узнала много интересного. Например, хорошо ли, что»мАла» носятся как украшения? Оказывается, что это нормально, часто даже монахи и духовные лидеры носят «мАла» на шее или на руке, как браслет… правда потому, что они делают духовную работу всё время, а не для того, что бы быть красивыми))  И вот ещё что: «…монахи-воины нередко носят железные чётки, используя их, в случае необходимости, в качестве подручного оружия». Считаем, что у нас тоже это… оружие.

Естественно, «мАла» можно делать из любых материалов: смысл самих четок от этого не меняется, это же инструмент)) Те люди, которые верят в силу камней и материалов, могут делать»мАла» из нужных камней: если веришь — значит тебе это будет помогать (отпугивать злых духов или устранять вредоносные влияния). А для меня имеет значение цвет: не в смысле «я верю в силу цвета», просто я люблю, что бы было красиво. Ну и кисточки люблю))

Вот что ещё прочитала:  «Особенно ценятся… чётки, изготовленные из кости лобной части человеческого черепа. На изготовление таких чёток идет 108 черепов, что возможно лишь в условиях Тибета, где традиционно трупы умерших не закапывают в землю (ввиду отсутствия таковой в горах) и не сжигают (ввиду отсутствия дерева), а оставляют в специальных местах, где трупы быстро расклевываются горными грифами, после которых от трупа остаются лишь череп и кости. Поскольку такие чётки — большая редкость, то чаще встречаются просто костяные чётки (из кости человека или животных), каждая бусина которых выполнена в форме миниатюрного черепа». А мы: дикари, дикари… а у них там ни земли, ни деревьев… можно, конечно, камнями закидать — так камней не напасешься.

На нижней фотографии «мАла», который в интернетах предлагают в качестве сотуара))) Кисточка тут хлопковая.

mala beads агат

Почему 108 бусин? Это священное число в индуистстской, буддистской, сикхской и «оттуда» традиций (мантру следует повторять не менее 108 раз в день, а не как захотите). Про четки вообще, про 108 и про цвет кисточки («хвоста») — википедия.

108 — так 108, лишь бы был здоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *