Кое-что про Космос

Я периодически задумываюсь о «тщете сущего» (2, смотри в конце статьи) и Космос (в данном контексте всё, что вне Земли; Земля, хоть и является частью Космоса, сейчас рассматривается как «носитель», на котором «ношусь» Я и не обсуждается) в этих мыслях занимает одно из первых мест. Точнее, так: Космос в этих мыслях есть почти всегда фоном, он есть априори, он просто есть и я, при обсасывании очередной мысли, непременно взгляну на проблему снаружи, со стороны Космоса и констатирую факт «тщеты всего сущего». К чему это я?

Ондатр и Закат Европы тройной

А вот к чему. На днях я услышала: «Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым Космос познаёт себя.» (Карл Саган).

«…мы — это способ, которым Космос познаёт себя». Мы, люди, мыслящие существа; мы познаем мир и Космос, но мы являемся частью Космоса (что несомненно, потому что мы состоим из разнообразных частиц, появившихся в результате Большого Взрыва, как и Космос, да и наше планета Земля летает в Космосе)). То есть посредством нас, мыслящих и думающих людей, Космос познает сам себя…. Я сейчас не стану говорить «Бог», так как Бог — это для меня нечто иное, более «человечное» и «одушевленное», некоторая другая ипостась (1); Космос — это совершенно материальная сторона (Бога); когда я говорю «Космос», я подразумеваю исключительно физику и химию и никакой «человечности».

Возможно мы, люди, были созданы Космосом для того, что бы мыслить, изучать, узнавать и познавать, накапливать знания и их перерабатывать, трансформировать одну форму энергии в другую. Но этот Божий замысел нам никогда не узнать…а, возможно, и не было никакого изначального замысла, просто всё решалось в процессе созидания: оба-на, люди получились… дай-ка я их пристрою к делу…. пусть они познаЮт!!!

Причем мышление и познание, как процесс — это абсолютно материальная штука, просто очень и очень тонкая и совершенно нами неизведанная и непонятая. На эту тему думал Роджер Пенроуз в книге  «Тени разума» («Shadows of the Mind«). Сейчас цитата (очень хорошо сказано): «Суть идей Пенроуза заключается в том, что в человеческом мозге протекают некие квантовые процессы, непосредственно влияющие на работу нейронов». А эти квантовые процессы «возникают в микротрубочках (microtubules) цитоскелета нейронов и имеют невычислимый (нельзя на данный момент времени описать математически) характер…»  Далее опять цитата: «Пенроуз перенес инструментарий современной физики на теорию мышления… для того, что бы построить некую теорию, подобную квантовой электродинамике, которая независимо от того, имеет ли она хоть какое-то отношение к действительности, позволит получить некие количественные результаты…… Пенроуз указывает, что существующая квантовая теория здесь непригодна и требуется пересмотр самих основ физики…»

Мумми-тролли

Как всё непросто оказалось ))) что бы написать всего пару-тройку вышенаписанных абзацев, я сидела пол-дня))) Хотя изначально хотела написать только про красивую брошку))) это сделаю в следующей статье, сейчас ее быстро состряпаю)))

1 — Ипостась в широком смысле – это понятие, введенное для разграничения индивидуально-функциональных проявлений одной сущности: мама — это и мама и соседка по отношению к соседям, и коллега, и пассажир…

2 — «Тщета сущего» — это из книги Туве Янсон про мумми-троллей: там один персонаж, Ондатр был весьма философски настроен, считал, что всё суета сует и читал книгу «О тщете всего сущего», а так же книгу Шпенглера «Закат Европы»… Вот я вспомнила всё это и нашла цитату:

Ондатр по-прежнему лежал в гамаке.
— Привет, дядя Ондатр,- сказал Муми-тролль.
— Не мешай мне, я работаю! — ответил Ондатр.
— Работаете?.. Над чем? — удивился Муми-тролль.
— Я думаю,- сердито проворчал Ондатр — Думаю о тщете и напрасности всего сущего.
— А мне кажется, напрасного на свете так мало,- робко возразил Муми-тролль.- Вот разве что умываться, да кашу есть, да…
Ондатр вздохнул и сбросил с себя одеяло. Он поглядел на небо, поглядел на пальцы ног и пожал плечами — все это должно было означать, что целый день работы пошел насмарку.
— Ну, что тебе? — буркнул он наконец.
Муми-тролль покраснел и поспешно заговорил:
— Таинственные знаки! Кто-то ходит и повсюду выкладывает знаки, не то угрозы, не то предупреждения, не то еще что… Вот взять хотя бы мамины груши для варенья — они разложились в виде большой-пребольшой…
— …звезды с хвостом,- договорил за него Ондатр и мрачно кивнул.
— Верно,- продолжал Муми-тролль.- Ну, мне и пришло в голову: а что, если это какое-то Тайное общество угрожает местью маленькому Сниффу?
— Мало ли чего приходит в голову всяким троллям и сниффам,- ответил Ондатр.- У них слишком пылкое воображение, они слишком чувствительны и невесть чем забивают себе головы. Они никогда не думают. И поэтому они ошибаются.
— Ах, как чудесно вы говорите! — сказал Муми-тролль.
— Ты так думаешь? — угрюмо спросил Ондатр.- Ну-ну. Валяй думай, что это чудесно, пока вообще способен о чем-нибудь думать!
— Ну, дяденька, миленький, скажите же, что все это значит,- жалобно попросил Муми-тролль.
Ондатр долго глядел на него, сморщив нос, и вдруг сказал:
— Хвостатая звезда — это не что иное, как комета. Пылающая комета с огненным хвостом, которая несется в черной пустоте мирового пространства!
— Прямо на нас? — шепотом спросил Муми-тролль, и его глаза потемнели от страха.
— Понятия не имею,- ответил Ондатр и снова улегся в гамак.- Быть может, мы все превратимся в отбивные, быть может, нет. В конце концов, это несущественно, поскольку все тлен и суета. А теперь я хочу поспать. Беги играй, малыш. Играй, пока играется!

Туве Янсон сама иллюстрировала свои книги)))

Ондатр

Вот ссылки на источники информации: статья 1, статья 2.

Кстати, статья 2 очень интересная.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *