На фото — бусины Дзи (dZi beads, пишется именно так). Многие видели подобные бусины в украшениях, может и слышали об их чудодейственных свойствах излечивать, привлекать, защищать, приносить… Подобные бусины бывают разной формы: веретенообразные, круглые, бочкообразные, ещё какие-то…
Сразу скажу о чудесных свойствах таких бусин: «лично я не верю, что они обладают внутренней энергетикой, дарованной какими либо богами или сверхъестественными силами, как считают тибетцы…» Однако я допускаю, что молекулярная структура материала бусин способна каким-то образом накапливать и сохранять тонкие энергии, то есть «чем древнее бусы и чем больше людей их носили, веря в их защитную силу, тем более сильной энергетикой обладают эти бусы.» Я допускаю, что мир таков, каким мы его себе (или Стивен Хокинг нам) нарисовали, однако что там в реальности — не знает никто, а мы можем лишь предполагать. В общем, бусы — это не волшебная палочка; даже если им 4000 лет (у меня есть такие вещи, которым не менее 3000 лет. Храню их, как память): возможно, они нас защищают, но своей головой тоже надо думать)))

Теперь скажу немного о «настоящих» и «не настоящих» бусинах Дзи, в понимании простого потребителя (не тибетца).
Вопрос о том, какие бусины «лучше работают» мы опустим: бусы просто висят или лежат, они не «работают» («…кто же его посадит, он же памятник!»), хотя для тибетцев «истинные» бусины Дзи являются амулетом.

Скажу относительно всей совокупности Дзи-образных бусин: не важно, из чего они сделаны, все эти бусины, но если они имеют вид dZi beads, значит они есть dZi beads. Другой вопрос в их характеристиках: древний, насколько древний, материал, степень износа, рисунок — все эти факторы влияют на рыночную стоимость бусины. Однако вот что: dZi beads должны быть сделаны из камня, это их изначальный материал, поэтому dZi beads, изготовленные из других материалов, помимо камня (стекло, кость, керамика), будем считать а-ля dZi beads, имитациями, «вариациями на тему». Внизу две фотографии, настоящая древняя бусина и высококачественная 10-летняя Дзи бусина из Китая.



«Бусины dZi beads происходят из центрально-азиатского региона, их обычно находят на территории Афганистана, Ирана, Тибета, Индии, Пакистана, Непала и Мьянмы. Бусы dZi встречаются различной формы и размера от очень маленьких, вырезанных из сердолика (карнелиан), до огромных с несколькими полосами и отверстиями».

Бусины Дзи — это бусины определенного, совершенно характерного вида (все эти виды описаны здесь http://dzibeads.blogspot.ru/2005/01/what-is-pure-dzi.html. По-сути, бусина dZi beads является гравированным агатом (сердолик — род агата) или халцедоном с нанесенным на нее определенным рисунком: кругов (глаз), квадратов, волн и полос. В Тибете и Гималаях слово Дзи (Zee) — это общее название для большого разнообразия древних бусин из халцедона, агата или сердолика и, вопреки распространенному мнению, это имя не зарезервировано исключительно для каменных бус с «глазами» (эти «шарики с глазами» просто наиболее известный вид бусин Дзи), хотя такая бусина, особенно девятиглазая, считается особенно ценной.


Можно ли сейчас найти в Тибете древние бусины Дзи? Древней бусина Дзи считается, если она была создана более 1000 лет назад (везде, где у меня написано «древняя» — так было и в оригинале у автора). Где находят самые древние dZi beads (из земли ли выкапывают, или где-то в горах…), эти самые, дорогие — точных сведений я не нашла…. Точный метод изготовления этих древних бусин тоже все еще неизвестен (то есть как их делали в добуддистскую эпоху — можно только предполагать)….


«Многие тибетцы продолжают носить свои фамильные бусы, однако большинство тибетцев держат свои dZi beads под замком… потому что они просто боятся показывать их, боятся быть ограбленными: ведь некоторые из этих бусин стоят тысячи долларов.» Так что очень велика вероятность того, что появившаяся на рынке древняя бусина была попросту украдена у владельца.
«Часто тибетцы сами носят напоказ не оригинальные древние dZi beads, а современные тайваньские или китайские реплики: они доступны по цене, с расстояния они выглядят как «реальная вещь» и о их сохранности не надо особо беспокоиться. Подлинная Дзи, как правило, показываются в очень особых случаях или праздниках.» «Вообще тибетцы твердо убеждены в том , что истинные (то есть древние и наполненные силой и смыслом, «намоленные» что ли…) бусины Дзи не созданы человеческими руками, и это одна из многих причин, почему их так высоко ценят. Так как существует много разновидностей Дзи бусин, то это означает, что некоторые редкие виды бусин становятся более желанными, чем другие. В гималайских регионах бусины Дзи всегда оцениваются по их индивидуальным достоинствам: например, исключительная Chong dZi (название разновидности бусин Дзи) может быть гораздо более желанна в качестве амулета, чем обычная бусина Дзи с глазами».



Источники цитат, информации и фотографий
http://tasmania-beads.livejournal.com/2012/05/15/
http://dzibeads.blogspot.ru/2005/01/what-is-pure-dzi.html